首页 > 社会热点 > 实时热点 > 正文

成都266个监控摄像"失守" 监控画面到处被直播

2017-05-03 10:49:48 来源:快读新闻 责任编辑:jiang

  近日,一家名叫“水滴直播”的网站,通过直播各类现实场景,引发网友关注。直播平台上选取的都是实时摄像头拍摄到的景象,大街、酒馆、小区、餐馆,甚至酒店、内衣店,而仅仅在成都,就有266个监控摄像头,被网络“直播”。

QQ截图20170503094029.jpg

 在啤酒馆工作了两年,吕先生都不知道,吧台前方的一处监控摄像头,每天都在网上直播,自己的一举一动,已然被数千名网友“评头论足”;入住某酒店的刘先生不曾想到,酒店的过道内安装的摄像头,正在实时将所拍摄的画面上传至网络,供数十万网友观看;去内衣店买衣服的林小姐也绝对想不到,她在内衣店购物时的场景,也已经被人在网上“直播”……

1、吃惊

工作两年了 他才知道自己随时“被直播”

吕先生是成都一家啤酒馆的股东之一,每天在这儿经营生意的他,浑然不知吧台前方的监控直播摄像头已经工作了两年,而自己,以及啤酒馆的顾客都是“被直播”的主角。当记者将直播的画面呈现在吕先生的眼前时,他傻眼了。“有点烦,完全不知道自己被直播了,这肯定侵犯了我的隐私权,我要找他们维权。”

为了搞清楚情况,吕先生赶紧联系了啤酒馆的其他股东,才得知这是另外一名股东在两年前安装的。“另外的股东是为了监控啤酒馆的安全,离开了啤酒馆用手机也能看到馆内的情况,同时也在网络上起到一个展示的作用。”

小区也成了被直播的地点。在成华区华润24城小区,一个监控摄像头正在实时直播小区大门口的情景。记者随机在小区门口询问进出小区的业主,6名小区业主中,无一人知道自己正在“被直播”。一名居住在该小区的美国住户Alice女士告诉记者:“在自己不知情的情况下被直播,会有些不舒服”。

QQ截图20170503094407.jpg

不止一处

266多个监控摄像头“被直播”

“被直播”的场景并非少数,4月30日,成都商报记者打开水滴直播网站,将地区选择至“四川省成都市”,页面显示,全市各地共有299个直播房间正在以监控的视角直播着市民生活的一举一动。这些直播画面中,有人来人往的居民小区、车流不息的十字路口、甚至还有酒吧、酒店、按摩店等相对私密的消费场所。

在成都被直播的299个直播房间中,观看人次最多是名为“成都街景(西大街)”的直播房间,有上百万次的播放量。

这些直播画面,几乎是实时传送到网络。在成华区华润24城小区,一超市招牌上方有三台摄像头,对着小区1号门前的一段人行道进行24小时直播。

“这简直是现实版的‘楚门的世界’。”一名得知自己也在直播画面中的市民说,“我们毫不知情,自己就在网络上被播出来了,关键是除了一些公开场合,另一些较私密的酒吧、酒店,也有这样的直播,那我们的隐私从何谈起?”

截至止5月2日下午3::00,记者看到在水滴直播网站中,“四川省成都市”的页面下,有33个直播房间已下线,目前剩余266个房间。

QQ截图20170503100011.jpg

2、渠道\

购买摄像头后由安装人员授权上传监控画面

这些在网上被人围观的实时监控画面从何而来?水滴直播又是如何获取这些直播画面的?成都商报记者展开调查。

“上水滴直播必须要买360出的摄像头。“武侯区一家宠物体验店的店员告诉记者,考虑到体验店的安全,该店一年前曾购入一款 “360智能摄像机”做监控摄像头,安装在店铺入口处,正对着吧台。公开资料显示,水滴直播是奇虎360公司旗下一款视频直播生活秀平台。

上传的直播画面中,有许多人并不知道自己正在“被直播”,摄像头安装人员上传监控录像至网络的行为,是否涉嫌侵犯他人隐私权?对此,多名在水滴直播公开监控画面的人员称,“不懂隐私权”、“不知道有这样的规定”。一家在门口安装摄像头的超市老板直言不讳:“我在自己的店外安装,为什么不可以?”

3、缘由\

好奇和无聊:“可以看到别人的生活”

在水滴直播平台上,数以万计的网友正在实时观看监控录像所拍下的实时画面。“因为好奇和无聊。”一名观看直播的网友“姜V5”告诉记者,他上个月才刚刚接触到水滴直播,偶尔会登陆看一看,除了看一些有主播主持的节目外,也会看一些监控。“可以看到别人的生活。”

一些网友将观看监控直播的行为定义为“好奇”,另一些网友则定义为“窥私”。“我认为观看水滴直播的某些房间,属于窥私。”中国心理学会会员、心理学专家陈志林告诉记者,人类普遍都有窥私欲,“好奇”和“窥私”的界限在于,是否侵犯了他人的隐私、影响到他人的生活、是否违背普遍的道德准则、以及是否违反相关法律。

妆点网| 星贝GO| 星贝APP| 星贝ASK| 华夏在线| 风尚娱乐| E线娱乐| 娱尚志| 家医健康| 每日快报| 科龙在线|
关于快读新闻网  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们
Copyright © 2014-2017  kuanlede.com All Rights Reserved  赣B-20120025-20
快读新闻网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

赣公网安备 36010202000071号